BPJPH Dorong Sertifikasi Halal di Kantin Kemendag

Tangerang, 28 Februari 2025 – Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) semakin gencar mendorong sertifikasi halal di berbagai instansi pemerintah. Langkah nyata ini terlihat dari inisiatif terbaru yang diterapkan di Kantin Kementerian Perdagangan (Kemendag), yang kini telah memiliki sertifikat halal.

Pada Kamis (27/02), Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hasan, bersama Menteri Perdagangan Budi Santoso, secara simbolis menyerahkan sertifikat halal kepada 36 pedagang kantin Kemendag. Sertifikasi ini difasilitasi melalui kerja sama operasi (KSO) Sucofindo-Surveyor Indonesia, yang bertanggung jawab dalam proses pemeriksaan kehalalan produk.

Dalam sambutannya, Ahmad Haikal Hasan yang akrab disapa Babe Haikal menegaskan pentingnya sertifikasi halal sebagai gerakan nasional. “Ini bukan hanya tentang satu atau dua kementerian, tetapi harus menjadi kebiasaan di semua instansi. Semakin banyak kantin yang tersertifikasi halal, semakin kuat ekosistem halal nasional kita,” ujarnya saat acara berlangsung di kantin Kemendag, Jakarta Pusat.

Baca juga: Strategi Baru Dinas Dagperinkopukm Buleleng untuk UMKM 2026

Sebagai bagian dari upaya percepatan sertifikasi halal nasional, BPJPH mengajak seluruh kementerian, lembaga, dan instansi pemerintah lainnya untuk memastikan bahwa kantin mereka memiliki sertifikat halal. Langkah ini bertujuan memberikan kepastian kehalalan produk kepada konsumen serta mendukung pertumbuhan ekosistem industri halal nasional.

Menteri Perdagangan Budi Santoso juga memberikan apresiasi kepada para pedagang yang telah memperoleh sertifikat halal. Ia berharap mereka tetap menjaga kualitas serta proses pengolahan makanan agar sesuai dengan standar halal. “Hari ini, sebanyak 36 tenant mendapatkan fasilitasi sertifikat halal gratis dari KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia. Pemberian sertifikat halal ini menjadi bukti bahwa Kemendag berkomitmen menjaga kepercayaan dan melindungi konsumen,” ujar Budi Santoso, yang akrab disapa Busan.

Acara ini juga dihadiri oleh Direktur Layanan Sumber Daya Alam PT Sucofindo, Darwin Abas, yang menegaskan bahwa program fasilitasi sertifikasi halal merupakan bentuk nyata keterlibatan KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia dalam mendukung pemangku kepentingan. Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) PT Sucofindo bertanggung jawab dalam pemeriksaan kehalalan produk di Kantin Kemendag.

Baca juga: Umah Espresso and Cafe Hadir Dukung UMKM Rokan Hilir

Sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan kantin halal di instansi pemerintah, Babe Haikal dan Budi Santoso juga mencicipi hidangan dari salah satu tenant yang telah bersertifikat halal. Dengan penuh antusias, keduanya menikmati sajian tersebut, sekaligus menegaskan pentingnya inisiatif ini dalam memperkuat industri halal di Indonesia.

Dengan langkah ini, diharapkan semakin banyak instansi pemerintah yang mengikuti jejak Kemendag dalam memastikan kantin mereka memiliki sertifikat halal. Selain memberikan rasa aman kepada konsumen, hal ini juga menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem halal yang berkelanjutan di Indonesia.

Latest articles

spot_imgspot_img

Related articles

spot_img