Tangerang, 02 Januari 2025 – PT Food Station Tjipinang Jaya meluncurkan program strategis bernama FoodHub yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di DKI Jakarta, khususnya yang bergerak di bidang warung sembako. Program ini diharapkan dapat meningkatkan distribusi pangan yang efisien dan memberikan dampak positif bagi ekonomi kerakyatan.
Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Karyawan Gunarso, dalam keterangan resminya pada Kamis (2/1/2024), menyampaikan bahwa dari total 375.092 UMKM di Jakarta, sebanyak 33.758 atau sembilan persen merupakan warung sembako. FoodHub hadir untuk membantu UMKM ini dengan menyediakan suplai produk pangan berkualitas dengan harga terjangkau, serta memberikan pendampingan dalam pengelolaan toko dan keuangan.
Baca juga: Bank DKI Luncurkan Sistem Pembayaran Digital untuk PAM Jaya
“Food Station melihat potensi besar dari UMKM warung sembako sebagai mitra dalam distribusi bahan pokok. Selain itu, digitalisasi sistem yang diterapkan akan memudahkan pelaku UMKM mencatat transaksi keuangan, sehingga mereka lebih mudah mendapatkan akses permodalan,” kata Karyawan.
Melalui sistem digital yang diterapkan, para pelaku UMKM juga bisa memberikan feedback terkait produk yang paling diminati, memungkinkan Food Station untuk terus berinovasi guna memenuhi kebutuhan pasar. Hal ini bertujuan agar program FoodHub dapat meningkatkan efisiensi distribusi pangan serta menciptakan kemitraan yang saling menguntungkan antara petani, produsen, distributor, dan konsumen.
Karyawan menambahkan bahwa melalui FoodHub, ketersediaan dan keterjangkauan produk pangan di masyarakat akan terjamin, serta perekonomian UMKM di Jakarta akan meningkat. Pada akhir tahun 2024, Food Station telah menguji coba program ini di 25 titik UMKM sebagai langkah awal untuk sosialisasi kepada pelaku UMKM.
Baca juga: UMKM Dapat Diskon 7% HSI Bisnis Unlimited!
“Harapan kami dengan menyasar UMKM, Food Station bisa lebih memperkuat fungsi dan dukungannya terhadap program inflasi, sekaligus pengembangan ekonomi kerakyatan melalui UMKM,” tandas Karyawan.
Dengan adanya program FoodHub ini, diharapkan UMKM warung sembako di Jakarta dapat berkembang lebih pesat dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Program ini juga menjadi bukti komitmen Food Station dalam mendukung kemajuan perekonomian nasional melalui sektor UMKM.